Электрооборудование для подстанций

Электрооборудование для подстанций

Чтобы поставлять электричество всему городу или в отдельные предприятия, необходимо специальное оборудование, применяемое на электростанциях и подстанциях. Оно включает в себя различные распределительные устройства (шкафы, щиты), изоляторы, линейную арматуру, высоковольтное оборудование и др.

Детальнее ознакомиться с электрооборудованием, которое необходимо для линий электропередач и подстанций, можно на сайте voltten.com.

Критерии оборудования

Электрическое оборудование станций и подстанций представляет собой сложный и универсальный комплекс, состоящий из высокоточной аппаратуры и разнообразных систем. Именно они обеспечивают непрерывную работу ГЭС, ТЭС и АЭС.

Данное оборудование подразделяется по ряду критериев:

  1. 1. Надежность и высокое качество. Если учитывать условия эксплуатации всех систем и устройств, то такой комплекс должен характеризоваться повышенной прочностью и способностью работать длительное время.
  2. 2. Безопасность. Выступает самым важным и главным фактором, не только для человека, но также для природы, и оборудование электростанций должно его обеспечивать. Этот критерий подразумевает меры по защите окружающей среды от разнообразных факторов техногенного характера, если вдруг приборы выйдут из строя или случиться авария на самой подстанции.
  3. 3. Точность и высокий коэффициент полезного действия.

За счет развитию современных технологий и появлению инновационных разработок, совершенствуются сами системы работы станций. Новое оборудование, которое соответствует всем требованиям, гарантирует безопасную и бесперебойную работу всех объектов. Но при условии, что все устройства регулярно проходят техническое обслуживание.

Техническое обслуживание электрооборудования

Обслуживание оборудования на электростанциях происходит централизованно и децентрализовано. В больших предприятиях будет целесообразно организовывать собственные отделы с людьми, которые будут отвечать за ремонт установок, замену износившихся деталей, проведение профилактических работ.

В случае децентрализованного обслуживания работники сами несут ответственность за свои действия и никому не подчиняются. Потому в данном случае человеческий фактор (в виде халатности или невнимательности) может послужить причиной аварии.

Изнашивание электрооборудования может носить разный характер:

  • Моральный. Он подразумевает эксплуатацию и проверку аппаратов строго по плану и в соответствии с установленными планами, из-за чего оборудование может быть работоспособным, но теряет свою актуальность. Объясняется это постоянным развитием и внедрением новых технологий, которые требуют использования более современных устройств.
  • Электрический. В этом случае воздействие перепадов в сети или высоких температур на изоляцию (либо беспрерывная работа оборудования) приводит к потере ее изоляционных свойств.
  • Механический. Заключается в потере работоспособности движимых деталей устройства вследствие трения.

Правильно подобранное оборудование, а также своевременная замена неисправных, изношенных деталей позволяет электростанциям работать бесперебойно и снабжать целые города или отдельные производственные предприятия.