Горнолыжный шлем – безопасность на склоне

Горнолыжный шлем - безопасность на склоне

Шлем является обязательным защитным элементом экипировки горнолыжника и сноубордиста. Качественный горнолыжный шлем не раз спасал жизнь и здоровье спортсмена. Технологии, применяемые в производстве современной защиты, позволяют говорить о существенном снижении риска травмы головы при столкновении или падении лыжника. Помимо защитной роли, шлем часто является предметом стиля. Популярные модели женских горнолыжных шлемов окрашены в яркие оттенки, что не только делает спортсменку более заметной на белоснежном склоне, но и подчеркивает ее индивидуальность.

Главная функция шлема – защитить голову от внешних воздействий, распределить энергию удара по внешней поверхности, тем самым снизить ударную нагрузку на головной мозг и кости черепа. Научные исследования показали, что наиболее травматичными и опасными для жизни являются не прямые удары (столкновение с неподвижным предметом), а удары по касательной. Связанный с падением вращательный компонент удара способен нанести человеку чрезвычайно опасные повреждения. При ударе по касательной, мозг проворачивается внутри черепной коробки, что приводит к критическим последствиям и даже смерти.

Избежать этого позволяют инновационные разработки в конструкции шлемов, а также применение новых, современных материалов. Конструктивно шлем состоит из трех компонентов:

  • литая внешняя оболочка, прочная и надежная, которая защищает голову от проникающих ранений;

  • внутренняя оболочка из вспененного материала, которая поглощает удар;

  • мягкая подкладка, обеспечивающая приятные ощущения при соприкосновении шлема с кожей.

Существует несколько способов совмещать эти компоненты в единую конструкцию.

  • В шлемах с технологией HardShell внешняя оболочка плотно склеивается с внутренней. Такой шлем выдерживает многочисленные удары, не теряя защитных свойств, рекомендован для фрирайда и сноубординга.

  • При использовании технологии In-mold вспененная часть покрывается защитной оболочкой под давлением. Такое изделие менее прочное, но отлично служит людям, предпочитающим кататься на подготовленных трассах.

  • Новейшее конструктивное решение – шлемы с SoftShell, когда внешняя оболочка выполнена из гибкого амортизирующего материала, который меняет форму при сжатии. Когда давление ослабевает, оболочка принимает первоначальную форму. Это существенно повышает коэффициент поглощения и рассеивания удара.

Для желающих застраховаться от негативных последствий удара по касательной лучшим выбором станет шлем с технологией MIPS, где внешняя оболочка дополнена подвижной вставкой. При падении внешний слой шлема проворачивается относительно неподвижного внутреннего, поглощая разрушительную энергию, которая пытается провернуть мозг в черепной коробке. Риск получить тяжелую мозговую травму существенно снижается. Заходите на сайт freeride.com.ua и выбирайте качественные защитные шлемы от известных производителей.