Михаил Кокорич лишился права к доступа к собственным технологиям

Михаил Кокорич лишился права к доступа к собственным технологиям

Стало известно, что основатель компании Моментус Михаил Кокорич по законам США не имеет возможности работать с собственными разработками. Это стало известно в 2021 году, поэтому Кокорич Моментус готовится выйти из космической коалиции. При этом стоимость предприятия переваливает за миллиард долларов. Михаил Кокорич является основателем известной компании Моментус в США, но при этом лишился доступа к собственным технологиям по законам страны.

Особенности создания корпорации Моментус

Корпорация Momentus Space создана владельцем еще в 2017 году и главной ее задачей было создание транспортной основы для спутников, выводящихся на орбиту. Для этого используется специальная двигательная установка. Однако разработка технологий в космической сфере оказалась довольно сложной с правовой стороны.

Спутники даже коммерческого предназначения признаны разработками двойного назначения, так как они могут использоваться не только в гражданских целях, но и военных. В Соединенных Штатах тщательно контролируют все разработки данного назначения, чтобы зарубежные государства не смогли получить такие технологии в собственное распоряжение.

Отстранение Кокорича от собственных изобретений

Комиссия ценных бумаг США выдвинула заявление о том, что у Кокорича не имеет права работать с космическими технологиями, так как не имеет паспорта Соединенных Штатов. При этом корпорация несколько раз старалась получить разрешение, чтобы Кокорич смог работать над своими наработками, но судя по всему, этот момент не удастся реализовать.

Руководство США в 2018 году заставило Кокорича написать отказ от еще одной фирмы, работающей в космической сфере. Проведенные проверки на иностранное влияние фирма не смогла пройти.

Данный принцип является формой экспорта, он предполагает, что люди, которые не являются гражданами страны и постоянно не проживают на данной территории, не должны иметь работать над технологиями. Однако при этом они могут инвестировать в развитие технологий. Таким образом, существует несколько вариантов для Кокорича – добиться разрешения на работу или же получить политическое убежище в США.