Национальный банк Казахстана прогнозирует постепенное ускорение во всей стране инфляции

Национальный банк Казахстана прогнозирует постепенное ускорение во всей стране инфляции

Национальный банк прогнозирует, что инфляция в Казахстане будет в дальнейшем ускоряться непосредственно в рамках прогноза 8-8,5% до завершения текущего года. Об этом на днях сообщил Ерболат Досаев, глава Нацбанка, на очередном совещании правительства. Сообщение об этом получено от пресс-службы Национального банка Казахстана (НБ РК).

По словам главы Нацбанка, формирование годовой инфляции в Казахстане идет в полном соответствии с официальными прогнозами Нацбанка. Она составила ровно 7,1% в июле этого года. Годовое увеличение цен на различную продовольственную продукцию — ровно 11,3% и не прекращает вносить ключевой вклад в сегодняшнюю инфляцию в Казахстане. Самые высокие темпы повышения сохраняются на всевозможные крупы и изделия из хлеба (13,8%), а также овощи и плоды (13,4%). Снизилось увеличение цен на мясо и различные продукты из него (12,9%).

Кроме того, Ерболат Досаев подчеркнул, что после возобновления до 46,8 пункта в первом месяце лета индекс так называемой бизнес-активности уменьшился до 44,7 пункта в июле текущего года. Это произошло на фоне действующих достаточно жестких ограничений карантина, что обусловлено существенным снижением общей активности в отечественной сфере услуг ровно до 43,1.

Рост цен за год на разнообразную непродовольственную продукцию так и остался на уровне 5,4% при постепенном сокращении цен на различные горюче-смазочные материалы. Годовой рост стоимости всяческих платных услуг увеличился в июле до 3,2%. Это происходило на фоне медленного истощения сильного эффекта от недавнего уменьшения тарифов на различные коммунальные услуги в непростых условиях карантина. Тарифы на различные коммунальные услуги увеличились за второй месяц лета ровно на 0,9%.

Согласно оперативной информации, ВВП Казахстана по результатам первых шести месяцев этого года снизился на 1,8% в годовом выражении при официальном прогнозе Нацбанка -1,5%. Это связано с достаточно сильным спадом в отечественной сфере услуг, в том числе в торговле и транспорте. Принимая во внимание некоторую стабилизацию общих ожиданий по инфляции, Национальный Банк Республики Казахстан двадцатого июля этого года уменьшил основную процентную ставку до 9% с уменьшением коридора процентов до +/- 1,5 п.п. для поддержки возобновления улучшения отечественной экономики.