Насколько эффективны книги по психологии и саморазвитию?

Насколько эффективны книги по психологии и саморазвитию?

Все люди время от времени попадают в сложные ситуации, из которых  трудно выбраться самостоятельно. Ощущение, что наша самооценка находится на низком уровне или просто неспособность по-настоящему наслаждаться мелочами, знакомо каждому. Как правило, по любой из этих причин стоит обратиться к психологу. Возможно, из-за внутреннего страха предположить, что у нас действительно есть проблема, мы ищем другие типы решений, которые для нас проще и доступнее. Это часть большого успеха книг по саморазвитию. Вам ничего не нужно, кроме как зайти в книжный отдел любого торгового центра. Полки, которые когда-то заполняли романы, теперь заняты книгами с практическим советам. Все книги Андрея Курпатова также можно найти онлайн. Успех книг по саморазвитию основан на их широкой доступности для любой аудитории. Среди них выделяется то, что они экономически доступны, их можно найти в публичных библиотеках и на цифровых платформах, язык, который они используют, обычно прост. Всегда есть необходимость совершенствоваться, перестать выживать и начать жить хорошо, и именно поэтому люди обращаются к  книгам в поисках инструментов и стратегий для достижения общей цели почти для всех: эмоционального благополучия.

  В каких случаях книги по психологии могут помочь?

Ясно, что книга не может решить некоторые из наших проблем, но также есть некоторые предметы, в которых практическое руководство никогда не помешает. Верно, что есть темы, в которых они кажутся менее эффективными, например, те, которые, по мнению эксперта, дают советы бросить курить, лечить тревогу или депрессию, преодолеть сентиментальный разрыв или борьбу. Сейчас в моде то, что связано с мотивацией и самосовершенствованием.  Однако, хотя эти книги могут быть полезны в качестве вспомогательного материала, никакая книга самопомощи не способна изменить чью-либо жизнь. Вот почему вы должны иметь их в качестве дополнительной помощи, но не возлагайте чрезмерных надежд, чтобы не вызвать новых разочарований.

   Нет рецепта на любой вкус

Хотя книги по психологии говорят на понятном для всех языке по вопросам, которые являются почти универсальными, стоит задуматься над тем, применим ли один и тот же совет в равной степени ко всем людям и при любых обстоятельствах. Мы не должны забывать, что книга дает нам некоторые общие ключи к разгадке, не спрашивая себя сначала о личных характеристиках нашей проблемы.