Отпевание покойника при организации похорон в Минске

Отпевание покойника при организации похорон в Минске

У Льва Николаевича Толстого, которого можно и не представлять, настолько знаменит этот писатель, есть и такая фраза: “Надо жить так, чтобы не бояться смерти и не желать ее”. И хотя он еще при жизни был отлучен от православной церкви, эту его цитату точно можно считать правильной. Со смертью придется столкнуться любому человеку. И если это окажется православный христианин, про какой самый основной ритуал родственники не должны забыть при организации похорон?

Отпевание покойника: что нужно знать?

Самым важным религиозным обрядом, если умирает православный христианин, считается отпевание. Таким способом, как будто бы, напутствуют душу умершего на пути в загробный мир. Про этот ритуал необходимо знать несколько фактов.

1. Отпевание совершается только священником из определенного течения православия.
2. Выполнять такой ритуал можно в храме, в траурном зале или на дому.
3. С момента отпевания священник должен следовать до места упокоения покойника.
4. Такой ритуал совершается лишь над крещенным умершим.

Также нужно знать, что отпевание является не бесплатной услугой. Родственники обязаны внести пожертвование, которое обычно передается священнику. Сумма, как правило, не указывается. Все зависит от обеспеченности семьи. Расходы понадобятся и на дополнительные траурные атрибуты.

Ритуальные товары для отпевания

Священника на отпевание нужно приглашать. Он непременно поинтересуется несколькими моментами:

– когда и где был крещен умерший;
– имеется ли у него на шее крестик;
– приобрели ли родственники нужные атрибуты;
– уплачено ли пожертвование.

На отпевании должен присутствовать не только покойник в гробу, но и крест, устанавливаемый на могилу. Также должны быть определенные иконы и свечи. На лбу покойника размещается венчик, а на его груди – небольшая иконка. В его руки вкладывается записанная молитва. Также священник должен убедиться, что речь не идет о самоубийстве. В противном случае в отпевании будет отказано. Правда, исключением является суицид по причине психической болезни.

Правильно организовать отпевание поможет компания ООО “Городская ритуальная служба”. Ведь здесь знают, в какой храм обращаться за помощью. Эта компания в Минске хорошо себя зарекомендовала. Здесь удастся заказать разные услуги на похороны. И не имеет значения, о погребении на кладбище идет речь или о кремации. Получится подобрать и траурные атрибуты: гроб, венки и т. д. Как товары, так и услуги предлагаются по низким расценкам. Ознакомиться с каталогом удастся на сайте https://ritual.by/, где сразу можно и заявку оформить онлайн.