Пауки “думают” с помощью паутины, – учёные

Учёные поразили мир своим новым открытием, которое раскрывает «секреты» жизни пауков. Оказалось, что они используют паутину не только для охоты на насекомых, тонкие нити помогают им думать и принимать решения. Об этом пишет Информ-UA.

Недавно завершившиеся исследования, проводимые учёными над пауками, как пишет издание New Scientist, дали невероятные результаты. Они смогли определить, что эти членистоногие далеко не глупые создания. Пауки, как заверяют исследователи, способны мыслить с помощью хитросплетений своей паутины, а не только охотиться и «консервировать» своих жертв.

паутина с пауком

В научном труде, который был опубликован на страницах издания, сказано, что наводящие на некоторых людей ужас пауки пользуются паутиной, как человек пользуется своими заметками, интернетом и другими инструментами для организации своего распорядка или решения жизненно важных задач.

Участники исследований уверяют, что паутинная сеть как бы является внешним «продолжением» мозга пауков. Ранее было известно, что они используют паутину в качестве сенсорного аппарата. В момент, когда в паучьи сети попадается добыча, пауки чувствуют это из-за колебаний чувствительной паутины. Причём, они в точности узнают, от чего происходит движение паутины и никогда не путаются. То есть, если паутина «дрожит» от ветра или в неё попал упавший с дерева лист, они не отреагируют.

Теперь, проведя более тщательные исследования, арахнологии выяснили, что, сидя в центре паутины, паук не просто выжидает свой обед. Он перебирает лапами, натягивая или ослабляя определённые нити. Именно так, считают учёные, пауки избавляются от ненужной информации, попавшей к ним в мозг. Они как бы записывают «лишнее» на паутину.

В ходе опытов исследователи отрезали выбранные ими участки сплетённой паутины. В этот момент пауки реагировали на данное действие определенным образом. Они вели себя так, как будто потеряли частички своей «внешней памяти».

Данные исследования дали учёным повод считать, что мышление данных насекомых невероятно тесно связано с нитями, из которых они плетут свою паутину.

В опыте участвовали различные виды пауков. Некоторые из них проявили когнитивные способности, которые сравнимы со способностями некоторых зверей и птиц. То есть пауки способны планировать свои действия, чувствовать определённую ситуацию, а также у них есть способность к обучаемости.

]]>