Почему работа не находится: пять основных причин

Почему работа не находится: пять основных причин

Многие из тех, кто занимался поиском работы, наверняка сталкивались с неудачами. Причем трудности возникали совершенно неожиданно, казалось бы – на ровном месте. Можно было подумать, что в дело вмешиваются некие сверхъестественные силы, ведущие тебя мимо стоящих вакансий. Работа просто «не ищется»! Но почему?

По наблюдениям психологов и опытных рекрутеров, тому может быть пять основных причин.

1. Просто мне не хочется.

Такая причина соискателем работы в полной мере не осознается, хотя мысли в подобном направлении у него постоянно присутствуют на уровне подсознания. При этом человек понимает, что ему нужна работа (он просматривает объявления в интернете и газетах, исправно посещает центр занятости), но в действительности особым желанием работать не горит. Выходит парадокс – внешне человек вроде бы ищет работу, внутри же себя уверен в том, что ни один из вариантов его устроит – то есть он уже настраивает себя на внутреннее сопротивление любому предложению.

Например, некоторые женщины в ходе положенного отпуска по уходу за ребенком настолько привыкают к своей роли домохозяйки, что когда наступает время оформлять дитя в детский сад, а самой подыскивать работу, находят в этом массу негатива. Мол, для маленького посещение садика станет психологической травмой; да и как она сама будет успевать справляться с домашними делами, если начнет работать? При этом женщина понимает, что вечно домохозяйкой ей не быть, но постоянно выискивает какие-то причины, якобы препятствующие ее выходу на работу.

2. Излишнее рвение в поисках работы.

Как ни странно, но это обстоятельство иногда тоже может стать причиной неудач. Найти работу становится для человека навязчивой идеей, и он бросается на любое предложение, даже подробно не ознакомившись с условиями труда. Здесь явно нужно сбавить темп и сделать передышку. Когда такой человек приходит к потенциальному работодателю и тот озвучивает ему список имеющихся в компании вакансий, кандидат тут же выражает готовность занять любую из предложенных должностей. Работодателя же такой человек может насторожить – типа, раз уж он такой универсальный работник, то почему же до сих пор без работы?

3. Завышенные запросы.

Они часто мешают остановиться на какой-либо должности. Особенно часто отмечаются у выпускников учебных заведений либо у лиц, просто не имеющих опыта работы. Им всегда хочется высокого оклада, удобного графика, комфортного рабочего места. Подобный вариант им вряд ли где будет предложен. Таким людям стоит пересмотреть свою оценку имеющегося рынка труда и собственную стоимость на нем, а также научиться идти на уступки в этом вопросе.

4. Зацикленность на собственной выгоде.

Получать высокую зарплату стремится каждый. Но при этом не каждый горит желанием отдавать взамен что-то свое, не предусмотренное трудовым договором – время, внимание, энергию. Работодатель отдаст предпочтение кандидату, который будет искренне заинтересован в качественном выполнении предлагаемой работы, а не просто высиживать на рабочем месте время до окончания трудового дня. Такого человека проще мотивировать на выполнение какой-нибудь рабочей задачи, он заинтересован в своем развитии, повышении квалификации. От такого сотрудника можно ожидать различных творческих идей, креатива, а значит, он будет выгоден для компании.

Если на рассматриваемой должности предполагается испытательный срок или стажировка, в их ходе нужно суметь переключить акцент с собственной персоны на работу, отодвинув личные проблемы на второй план.

5. Не хочется «продавать» себя

В процессе поиска работы важным фактором, влияющим на его положительный исход, является умение соискателя правильно подать себя или, иными словами, «продать». Не у всех это получается. Кто-то из скромности просто стесняется хвалить самого себя, кто-то принципиально считает, что делать это – ниже его достоинства. А кому-то просто лень составлять резюме, расписывая в нем свои профессиональные достоинства. Их логика при этом такова:

– Разве по моим документам не видно, что я – супер?

– Лучше все расскажу о себе во время собеседования.

– Если я нужен им, то и так возьмут».

Увы, все это не работает в пользу кандидата. Если вакантная должность конкурсная, работодатель отдаст предпочтение тому, кто сумеет преподнести себя в более выигрышном свете, даже если не вся информации соответствует действительности.