США могут отправить Украине дополнительное вооружение из-за угрозы РФ, – CNN

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность отправки в Украину дополнительного вооружения из-за угрозы России. Кроме того, США могут отправить в Украину военных советников и договариваются с партнерами о новых санкциях против РФ.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на CNN.

Источники сообщили изданию, что в пакет помощи Украине могут войти новые противотанковые ракеты Javelin, а также минометы. Системы противовоздушной обороны, такие как ракеты "Стингер" также могут предоставить Украине.

Министерство обороны настаивает на отправке в Украину некоторого оборудования, которое раньше планировали отправить в Афганистан. К нему относятся, к примеру, вертолеты Ми-17. Это российский вертолет, который США изначально купили для передачи афганцам. Пентагон сейчас решает, что с ними делать после ухода США из Афганистана.

Однако некоторые чиновники США обеспокоены тем, что отправка вооружения в Украину может быть расценена Россией как серьезная эскалация конфликта.

Подполковник в отставке Седрик Лейтон сообщил CNN, что противотанковые ракеты Javelin "весьма эффективны против танков Т-80, которые россияне фактически используют против Украины прямо сейчас".

Также он отметил, что любая дополнительная помощь Украине, несомненно, чревата "дальнейшим обострением напряженности" в отношениях с Москвой.

Также известно, что США ведут переговоры с европейскими союзниками о разработке нового пакета санкций на случай, если российские войска вторгнуться в Украину. Кроме того, законодатели пытаются внести изменения в формулировку санкций, чтобы включить ее в Закон о полномочиях на национальную оборону.

Напомним, что ЕС и НАТО настроены действовать решительно в случае российской агрессии в Украине. Об этом сообщил Резников, ссылаясь на партнеров в Британии и США.