В Черкасской области открыли музей, посвящённый “Беркуту”

В Каневском районе Черкасской области находится село Межирич. Именно там, согласно доступной информации, был открыт музей, посвящённый памяти бойцов специального подразделения Министерства внутренних дел Украины "Беркут". Подразделение, напомним, было упразднено в начале 2014 года. Открытие музея "Беркута" вызвало негодование населения страны. Чем закончилась история, об этом рассказывает Информ-UA.

В 1992 году было создано специальное милицейское подразделение "Беркут", которое входило в систему МВД. Обрело свою печальную славу во время Евромайдана, поскольку именно сотрудники данного подразделения занимались по указу украинской власти, а президентом в то время был Виктор Янукович, разгоном активистов в центре Киева. 24 ноября 2013-го в украинской столице состоялись первые столкновения между "Беркутом" и активистами. Первые кровавые события на Майдане начались в ночь с 29-го на 30 ноября, поскольку "беркутовцы" начали силовой разгон митингующих, избивая людей спецсредствами и ногами, причём они же преследовали активистов, и даже применяли силу уже во дворах жилых домов Киева. Спустя несколько дней в ВРУ был зарегистрирован законопроект, по которому "Беркут" является незаконным формированием. Данное подразделение официально перестало существовать 25 февраля 2014 года.

беркут.jpg

Отметим, что в ходе акций протеста "беркутовцы" часто переходили линию дозволенного, а поскольку они и далее следовали указаниям властей, и не задумывались о том, чтобы встать на защиту народа (примечательно, что слоганом подразделения было следующее – "Безопасность народа – наивысший закон"), то вскоре их ФИО, фото и адреса проживания оказались в общем доступе. "Битва" между активистами и силовым подразделением продолжалась, но после того, как Виктор Янукович с позором сбежал из Украины, "беркутовцы", частично, обратились за политическим убежищем к РФ и Беларуси.

После реформирования подразделения нескольким сотрудникам "Беркута" были предъявлены обвинения в связи с событиями на Майдане – только пятеро из них оказались подсудимыми. Те, кто сбежал из Украины, были объявлены в розыск. В начале февраля 2020 года, напомним, двое бывших сотрудников данного подразделения, которых "Л/ДНР" получили в ходе обмена пленными, приехали в Киев.

Как стало известно, в Черкасской области 9 мая состоялось открытие музея, посвящённого "беркутовцам". Об этом сообщает партия "Демократична сокира" в социальной сети Facebook. На открытие краеведческого музея съехались депутаты, включая народного избранника от ОПЗЖ. Об открытии музея информировало третье лицо, а данные о том, что происходит на Черкащине, были переданы Службе безопасности Украины и прокуратуре. 13 мая группа представителей данной партии, а также участники организации "УНСО" и ветераны войны на Востоке, направились в данный музей. Их встретили полицейские и директор Григорий Марченко. Директор музея отметил, что с полок были убраны все экспонаты, которые каким-то образом выставляли бойцов лучшем свете – в настоящее время там осталась только милицейская форма, которая не подпадает под запрет. Активисты сообщают, что Марченко является директором музея на общественных началах, причём в прошлом он был сотрудником милиции.

демсокирапост демсокиракомментарии беркут

То есть, история закончилась тем, что в музее убрали ряд экспонатов. Какие экспонаты выставлялись, можете узнать и вы:

]]>