В Украине проходит ежегодная акция “16 дней против насилия”

В Украине проходит ежегодная акция «16 дней против насилия». Её цель – обратить внимание граждан на наличие проблемы домашнего насилия как в нашей стране, так и во всём мире. Согласно статистике, в мире от этого страдает каждая пятая женщина. Но эксперты говорят о том, что данная цифра условная, на самом деле жертв намного больше, передаёт Информ-UA.

Человеку, который стал жертвой домашнего насилия, в первую очередь, необходимо обращаться в полицию.

насилие

В первую очередь необходимо защитить свою жизнь – вызвать полицию, сообщить диспетчеру о факте домашнего насилия. В таком случае больше вероятности того, что на вызов приедут сотрудники правоохранительных органов, которые имеют опыт работы в таких ситуациях. Полиция отрабатывает треть поступающим к ним вызовов, но большинство её вообще не вызывает. А ведь в таких ситуациях важна экстренная помощь. На сегодняшний день существуют мобильные бригады. Медленно, но это начинает работать,

– рассказывает руководительница общественной организации «Мартин клуб» Виктория Федотова.

Жертвами домашнего насилия, рассказывает специалистка, становятся люди различного социального статуса:

Случаи домашнего насилия сейчас стали более тяжёлыми. Также это проблема, скажем так пошла в массы, сейчас учителя, доктора страдают от это, то есть те, кто не являются людьми, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Домашнее насилие имеет очень широкий спектр: физическое, экономическое, психологическое. К тому же физическое насилие может и не иметь признаков, достаточных для открытия уголовного дела.

Также пострадавшие могут обратиться и в общественную организацию, сотрудники которой направят её к соответствующим службам.

В таких ситуациях женщина теряет ориентацию, ощущение безопасности. Ей может казаться, что ничего не угрожает, но самом деле это может быть нет, и её нужно срочно спасать. Наша диспетчерка подскажет, что необходимо делать, поможет принять женщине решение о своей защите. Если нужна психологическая помощь, мы перенаправляем к психологу. Если нужно спрятать её в безопасном месте – отправляем в специализированный центр, который принимает женщин с детьми и без, а также мужчин. Очень мало, но и мужчины к нам обращаются. Даже бывают случаи, когда сам обидчик обращается, говоря о том, что он не может контролировать ситуацию, просит помощи. У нас нет такой культуры обращения, но она сейчас формируется. Мы за то, чтобы люди попадали, в первую очередь, в государственные приюты. А уже теми, кто не может подтвердить свой статус, не имеет документов, опекались негосударственные учреждения,

– говорит Виктория Федотова.

Но всё же, по словам специалистки, должен быть комплексный подход. Без полиции решить эту проблему невозможно. Как минимум, необходимо получить подтверждающие статус жертвы домашнего насилия документы.

Пострадавшие от домашнего насилия могут получить бесплатную правовую помощь.

Очень хорошо, что есть бесплатная правовая помощь, мы отправляем в этот центр своих клиенток, но специалистов, которые бы разбирались в этой проблематике, на всех не хватает. Иногда им просто невозможно дозвониться, из-за нехватки сотрудников. А у этой проблемы нет края,

– говорит Виктория Федотова.

Лицо, которое пострадало от домашнего насилия, имеет право воспользоваться первичной и вторичной правовой помощью за счёт государства.

Первичная правовая помощь включает в себя предоставление правовой информации, консультацию, составление документов непроцессуального характера, обеспечение доступа к медиации. К примеру, может быть составлено заявление в органы Национальной полиции Украины, социальные службы, запросы для получения вторичной правовой помощи, для представления интересов лица в суде. То есть, первичная правовая помощь включает в себя первые этапы, которые в дальнейшем необходимо будет внедрять в суде. Вторая возможность – получение вторичной правовой помощи, ею чаще всего пользуются лица, которые пострадали от домашнего насилия. Это – представление интересов в суде и перед органами государственной власти, местного самоуправления, составление документов процессуального характера,

– рассказывает сотрудница Центра оказания бесплатной правовой помощи Анастасия Юхименко.

Но для того, чтобы получить государственного адвоката, объясняет специалистка, необходимо подтвердить свой статус потерпевшей:

Подтверждающими документами может быть копия выписки из Единого государственного реестра досудебных расследований, в котором есть информация о внесении в реестр данных об уголовном правонарушении, связанном с насилием; заявление с отметкой суда о получении ограничивающего предписания или срочного запретного предписания; постановление о наложении административного взыскания с обидчика; постановление о совершении административного правонарушения – домашнего насилия; направление от социальных служб, утверждённое Министерством социальной политики. Оказать бесплатную правовую помощь по направлению общественной организации или полиции мы не имеем права.

В связи с данным требованием многие отказываются от услуг.

Многие потерпевшие сталкиваются с бюрократизацией. Мы должны принять документы, которые подтверждают соответствующий статус. Столкнувшись с этой проблемой в учреждение, которое должно им помогать, к сожалению, многие не становятся нашими клиентами,

– говорит Анастасия Юхименко.

Также существуют ограничения: лицо, которое пострадало от домашнего насилия, имеет право воспользоваться бесплатной правовой помощью по шести обращениям в год. Такого количества, по словам специалистки, очень часто не хватает:

Это проблема, так как случаи домашнего насилия сопровождаются очень многими правовыми вопросами и потребностями потерпевших. Это и определение места проживания ребёнка, и способа общения с ним, взыскание алиментов, расторжение брака, распределение общего имущества супругов, установление ограничивающего предписания, представительство потерпевшего лица по административным правонарушениям. То есть, мы не можем в полном объёме покрыть правовых нужды потерпевших. Но всё же, правовая помощь рядом, и хоть есть определённые ограничения, которые имеет лицо для её получения, такие как бюрократизация и сроки её получения, но всё же, наши специалисты всегда рады помочь. Нужно добиваться, чтобы ответственность за домашнее насилие всё же наступала.

Сейчас в Украине проходит акция «16 дней против насилия». Её цель – в очередной раз напомнить об этой проблеме, так как многие граждане, говорит Виктория Федотова, не осознают, насколько она серьёзная:

Люди, которые не страдали от насилия, могут думать, что это какая-то блажь. Но эти 16 дней – они не только против домашнего насилия, а против насилия в целом. Они основаны ООН, их отмечают во всём мире. Каждый из этих дней посвящён отдельному виду насилия. В Украине это проводят уже не первый год. Людям рассказывают, как отличить домашнее насилие от обычной жизни, проводят различные информационные мероприятия. Эти дни посвящены тому, чтобы просвещать, оказывать помощь и больше говорить о насилии. Нужно помнить, что насилие совершается каждый день, это могут быть ваши соседи, это совсем рядом. В мире каждая пятая женщина страдает от насилия, но это условная статистика. Ведь иногда мы не считаем насилие насилием. К примеру, шлёпать детей – это традиция воспитания для многих, но на самом деле это – насилие. Таким образом ребёнка приучают страдать от насилия, и когда её начинает бить муж, она не считает это чем-то плохими, потому что всю жизнь её шлёпал отец. Но вы и ваши дети достойны быть защищёнными, чтобы ваша жизнь была нормальной, чтобы каждое утро вы просыпались в месте, в котором будете чувствовать себя достойно и безопасно. Не терпите. Помощь может быть медленной, не такой, какой вам бы хотелось, но она есть, из каждой ситуации домашнего насилия нужно выходить. Набирайте полицию, социальные службы. Делайте что-то, чтобы это прервать, такого не должно с вами происходить.

Бесплатная национальная «горячая» линия по предупреждению домашнего насилия: 116-123, 0 800 500 335.

]]>