Выведение из запоя в домашних условиях

Выведение из запоя в домашних условиях

Под выведение из запоя подразумевается комплекс медицинских процедур и мероприятий для восстановления психоэмоционального и физического здоровья человека, страдающего от алкогольной зависимости. Действия для устранения такого состояния могут проводиться дома у больного или в условиях стационара. Последнее менее вероятно, ведь уговорить зависимого обратиться к врачу или в реабилитационный центр непросто. Потому родственникам приходится самостоятельно устранять запой или вызывать специалиста на дом.

Запойное состояние – период, когда человек непрерывно употребляет алкоголь, испытывая из-за этого сильные приступы интоксикации организма. Но он думает только об очередной дозе спиртного, и ничего больше его не интересует. Профессиональные наркологи, проводящие консультации по запоям, настаивают не оставлять такое состояние без внимания. Оно может вызвать тяжелое повреждение мозга и белую горячку.

Как выводить из запоя дома

Это можно сделать с помощью различных травяных настоев, фруктовых коктейлей и экстрактов, лекарственных средств. Большего эффекта получится добиться, если применять комплексный подход:

  • Устранение обезвоживания. Когда человека мучает рвота, ему нужно давать приготовленный раствор на основе пищевой соды и соли, смешанных с водой. Это поможет избежать сильного обезвоживания.
  • Стабилизация давления и нормализация сердечного ритма. Для этого больного нужно усадить в ванную, наклонить его голову вниз и сверху поливать немного теплой водой, в области затылка и шеи.
  • Сон. После процедур пациент должен хорошо поспать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
  • Устранение головной боли. Здесь помогут как анальгетики, так и простое полотенце, смоченное в холодной воде и положенное на лоб.

Рекомендуется только легкая пища, переедать нельзя, иначе снова будет возникать сильная рвота.

Психологическая помощь после выведения из запоя

Выходя из этого состояния, человек становится слишком ранимым и чувствительным. Ему необходима консультация опытного специалиста, который убедит обратиться в реабилитационный центр и начать программу для избавления от зависимости. Если такой возможности нет, тогда нельзя отбирать спиртное у человека насильно, это может привести к агрессии. Нравоучения также не помогут, лучше создать максимально уютную и спокойную атмосферу, внятно объяснить, чем вреден алкоголизм.