Зачем украинцам знать курс злотого

Зачем украинцам знать курс злотого

Найти курс польской валюты труднее, хотя это не означает, что поменять ее обременительное занятие. Но если в обменниках нет на вывеске злотого, то почему украинцы интересуются этой инвалютой? В любом обменном пункте украинцы видят три валюты:

  • доллар;
  • евро;
  • рубль.

Большинство людей, работающих за границей, получают зарплату в долларах или евро. Но украинцы, которые отправились на заработки в Польшу, получают расчет в злотых. Поэтому курс злотого люди узнают, чтобы понимать, какой уровень зарплаты им предлагают. Также смотрят, насколько выгодно купить что-либо в Польше по их цене, и привезти товар в Украину. Ведь та же одежда или продукты питания могут оказаться за границей дешевле. Но все же основной интерес людей к злотому связан с работой.

Сколько получают украинцы в Польше

Сейчас – в июне 2021 года – злотый покупают по 7.12, а продают за 7.48 гривен. Большинство работодателей в Польше предлагают украинцам высокие зарплаты по сравнению с украинскими. То есть работая на той же специальности с таким же графиком в Польше, человек в месяц будет получать больше денег. Самый минимальный доход – 16-18 злотых в час, это 106-128 гривен. Но большинство компаний даже готовы платить 21 злотый в час – около 150 гривен. Не сложно посчитать, что даже при зарплате 130 гривен в час за 8 часовой рабочий день человек получит чуть более 1000 гривен.

Проживание и работа в Польше выгодны еще с той стороны, что украинцам здесь дают льготы – дешевое общежитие к примеру. Тогда удается сэкономить на жилье, и привезти домой больше денег. С учетом всех затрат на питание и другие нужды большинство украинцев «чистыми» привозят от 2500 злотых, а это 17800 гривен. Поэтому доход человека напрямую связан не только с зарплатой, но и с тратами. Ведь кто-то тратит в месяц 200-500 злотых, а кто-то и до 1000. Плюс играет роль, в какой компании трудоустроен человек, график работы, уровень занятости.

Почему Польша так хорошо платит

Высокие зарплаты в Польше преимущественно у украинцев. Компании, которые берут на работу иностранцев и своих людей, больше платят первым. Связано это с постоянной нехваткой кадров. Вложения в бизнес нужно оправдать. Это невозможно, если производству будет не хватать сотрудников. Поэтому льготы и большие зарплаты привлекают людей с Украины, которые получают финансовую выгоду. Сами поляки остаются в плюсе со стороны постоянного потока рабочей силы.

Но более высокие зарплаты в других странах Европы повысили конкуренцию на рынке. Теперь люди думают, куда поехать на заработки. У Польши из преимуществ остается география, языковая и культурная близость с Украиной. Если зарплаты будут поднимать и далее, то люди станут активно ехать за злотыми, а после менять их на гривны в родной стране.